Au Pair France

  • Présentation
  • Déroulement
  • Conditions
  • Organisation
  • Mission
  • Notre valeur ajoutée
  • Assurances
  • Visa
  • Inscription
  • Tarifs
  • FAQ
Ce programme s’adresse à tout jeune européen (autres nationalités nous consulter) qui souhaite connaître la culture française de l’intérieur).

Vous êtes hébergé, gardez les enfants et participez aux tâches ménagères de la famille d’accueil 25 à 30h par semaine. Vous suivez des cours de français en parallèle de vos heures de garde. En optant pour ce type de programme, vous faites le choix de vivre une réelle immersion dans la culture française. Si vous souhaitez découvrir de nouvelles habitudes sans trop vous dépayser, vous ne serez pas déçu(e) !

Attention, le programme Au Pair n’est pas un programme de Couchsurfing, ni de travail, ni de vacances. C’est un séjour linguistique et interculturel dans le cadre duquel vous avez la responsabilité de personnes mineures.

Le séjour dure au minimum 9 à 12 mois et peut être étendu jusqu’à 24 mois. Les départs ont lieu toute l’année, surtout en septembre. Il est préférable de poser sa candidature au moins 4 à 6 mois avant le départ.

Votre séjour se déroule de la façon suivante :

  • Hébergement complet,
  • 1 à 2 jours de congés par semaine (souvent le weekend),
  • 25 à 30h de garde hebdomadaire et participation aux tâches ménagères de la famille,
  • 1 à 2 soirs de babysitting par semaine,
  • Rémunération : 85€/ semaine ou alors 125€ pendant les vacances scolaire (si vous avez la garde intégrale des enfants pendant les vacances),
  • Notre partenaire local reste à l’écoute de vos besoin pendant toute la durée de votre séjour.

Les critères de sélection sont ceux requis légalement par notre partenaire local :

  • Avoir entre 18 et 27 ans,
  • Avoir un bon niveau de français A2 / B1,
  • Avoir son permis de conduire (recommandé),
  • Ne pas fumer,
  • Posséder une expérience significative avec les enfants (babysitting, camps de vacances, soutien scolaire etc.),
  • Ne pas être marié(e) et ne pas avoir d’enfant,
  • Être sociable, souple et ouvert(e),
  • Être prêt(e) à aider à la garde des enfants et aux tâches ménagères légères (jusqu’à 5 heures par jour),
  • Être prêt(e) à s’engager pour une durée minimum de 9 à 12 mois,
  • Être en bonne santé et avoir un casier judiciaire vierge.

Après avoir pris connaissance de notre programme, vous pouvez avoir besoin d’un complément d’information. Nous sommes à votre écoute pour vous renseigner sur le programme Au Pair en France. N’hésitez pas à consulter aussi notre page Facebook. Merci de compléter le dossier d’inscription. A réception de votre dossier, nous organiserons une interview via téléphone ou Skype afin de valider celui-ci. Nous vous assistons dans toute la durée de votre placement.
Être Au Pair, c’est un accompagnement auprès des jeunes enfants de votre famille d’accueil française. Les différentes missions s’articulent autour de : babysitting, aide aux devoirs, accompagnement à l’école et aux activités périscolaires, légères tâches ménagères liées aux enfants (préparer les repas, vaisselle, lessives etc.), assurer la toilette et d’autres missions en accord avec la famille. Chacune des responsabilité de l’Au Pair doit être en lien direct avec les besoins des enfants ! 
Nous transmettrons fort certainement votre demande à notre partenaire dans votre pays de résidence et c’est avec lui que nous organisons votre placement en France. Notre savoir-faire nous permet de vous conseiller et de vous accompagner tout au long de votre séjour. Nous veillons également avec cœur à ce que l’aspect culturel de nos programmes soit respecté pour vous permettre la meilleure expérience possible.
Elle sera prise en charge intégralement par votre famille d’accueil.
Il n’y a pas besoin de visa pour les ressortissants européens. En revanche, il est obligatoire pour toutes les autres nationalités pour des séjours supérieurs à 3 mois.
Le programme Au Pair France correspond à vos attentes ? Contactez-nous pour une pré-interview afin d’évaluer ensemble la faisabilité de votre projet (motivation et niveau de langue). A l’issue de cet échange, nous vous orienterons vers notre partenaire dans votre pays de résidence.

Un Kit d’inscription consiste en :

* La liste complète du kit d’inscription est reprise en page 8.

  • Frais de dossier : selon partenaire local,
  • Frais de placement : selon partenaire local.

Frais annexes :

  • Transports vers l’aéroport international le plus proche de votre famille d’accueil,
  • Cours de langue obligatoires (participation de votre famille à hauteur de 20€/mois),
  • Visa si non européen.

Puis-je suivre des cours de langue ?

Vous devez suivre des cours de langue, les horaires de cours sont à organiser avec votre famille d’accueil et l’école de langues. Attention pas de cours de français pendant les périodes d’été).

Les cours de langue sont-ils entièrement à mes frais ?

Généralement oui mais votre famille participe au financement de vos cours de langue (à hauteur de 20€/mois) ainsi que de vos tickets de transport pour vous rendre en cours.

Que se passe t-il si je ne m’entends pas avec ma famille ?

Effectivement, il peut y avoir un désaccord entre l’Au Pair et la famille d’accueil (heureusement, ce n’est pas une généralité). Avec votre famille nous devons tout d’abord identifier l’origine du désaccord et prendre le temps d’en discuter afin de trouver un arrangement. En cas de différend plus important, nous vous aiderons à trouver la solution la plus adaptée, voire vous diriger vers une autre famille (en fonction de la disponibilité).